您現在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體報道
媒體報道
發布時間:2018-03-28
老開關背后的“環宇”傳奇-中國企業家網

“孫總你看,這個控制臺的開關還是你們環宇的呢,一二十年了還能用,好貨啊。”3月23日,河北保定市清遠區某單位的劉工程師,一邊拆解剛換下來舊鍋爐控制臺,一邊跟在該企業回訪的環宇電氣華北銷售副總孫碎新親切交流著。這個控制臺是中意合資高碑店華信鍋爐制造公司出品的。里面的塑殼斷路器上清晰標示著出廠日期為97年7月,制造商為環宇集團天水長城電器制造有限公司。

1997年產的環宇開關,現在還好好的,孫碎新副總頓時來了興趣。他跟工程師說,這幾只老開關他要帶到環宇溫州總部陳列起來,作為企業“質量興企”的一個見證。

在上世紀80-90年代,“假冒偽劣”似乎成了溫州電器、皮鞋的專用名詞。在這樣艱難的“大環境”下,環宇是怎么造出如此耐用電器的?

翻開環宇的成長史,我們看到,從1989年,環宇集團前身“樂清縣長城低壓電器廠”成立,到1997年,“中國·環宇集團有限公司”誕生……從起步到發展、到今天成為國內電氣行業領軍企業,環宇走的是一條不折不扣的質量、誠信之路。他們的每一款產品都凝聚著“工匠精神”。

有一則關于環宇創始人王迅行的故事,聽來讓人感動。

1989年,跑電器銷售多年的王迅行,聯合兄弟親友在家鄉北白象鎮辦起了電器廠。“那個時候,全國都說樂清的電器質量差。我就不信我們連插座、開關也做不好!我們要向天水的長城電器學習,造出“萬里長城”一樣堅固的開關!”提起自己的廠名為什么也叫“長城”,王迅行道出了謎底。

王迅行深知,沒有技術,沒有人才,想生產出高質量的產品是不可能的。于是他想到了“借力”,尋找“外腦”。1990年,王迅行千里迢迢來到天水國營長城電器廠,尋求合作。他把該廠技術人員請到企業現場指導,結果首批產品就受到用戶交口稱贊,產品供不應求。隨后,王迅行決定高薪聘請一批電器專家到環宇來。經過三顧茅廬,來自不同地區國企、設計院的電器專家們被王迅行的誠心和理想、信念打動,陸續來到樂清。首批入職“樂清長城”的6位電器專家中,就有來自天水長城、現在還擔任環宇高科公司副總經理的趙建寧。

趙工一上任就被任命為技術部經理。在他建議和參與下,環宇建立實驗室和以CAD/CAM為主導的模具制造中心,先后引進了德國快速成型模、日本三維測量儀等先進設備。隨后,公司研發團隊開始大規模技改創新,成功參與國家“九五”攻關項目,成功入選科技部國家‘火炬計劃’……

“河北高碑店華信鍋爐廠用的這批環宇DZ10-100\300斷路器,確實出自我手,印象很深,絕對是真材實料。”在環宇集團行政大樓三樓的辦公室,趙建寧副總看到自己當年的“杰作”回家“省親”,臉上滿是自豪和欣慰。(盧書友)

 

 

胜负任选9场